Воскресенье, 16.06.2024, 13:59
Приветствую Вас, Гость

Меры по охране и укреплению здоровья воспитанников

Медицинское обслуживание детей в ДОУ строится на основе нормативно правовых документов:

■  Приказа Министерства образования РФ от 30.06.1992  года, №186\272  «О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в ДОУ»

■  Санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.4.1.3049-13

■   Письма МО  РФ от  14.03,2000г. №65/23-16  «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организационных формах обучения»

■  Методических рекомендаций Минздрава и Института питания АМН «Питание детей в детских дошкольных учреждениях».

 

В настоящее время в процессе воспитания дошкольников используется множество инновационных моделей, в которых акцент сделан, прежде всего, на раннее вовлечение детей в предметное обучение, расширение объема получаемых знаний, тесное слияние новых интеллектуальных технологий с обучающими программами. При этом двигательный комфорт физической активности остается либо неизмененным, либо существенно изменяется за счет увеличения статического компонента в режиме дня ребенка.

Идет непрерывное обогащение методической базы инновационным программным обеспечением, электронными продуктами, методическими пособиями по всем направлениям здоровьесбережения и физического развития детей: гигиеническое воспитание, приобщение к ЗОЖ, профилактика и коррекция, организация питания. Созданы благоприятные условия для привития и закрепления у детей культурно-гигиенических навыков (дидактические игры и пособия, атрибуты к сюжетно - ролевым играм).

Для занятий в спортивном зале и на спортивной площадке имеется необходимое оборудование, продуктивно используемое для активной двигательной деятельности детей на свежем воздухе: ледянки, волейбольная сетка, баскетбольные и волейбольные мячи, оборудованы беговые дорожки, сектора для прыжков в длину и высоту, лесенки для лазания, в зимнее время активно функционирует лыжная база.

Предметом пристального внимания руководителя дошкольного учреждения остается организация здоровьесберегающей среды пребывания ребенка. Оздоровительная линия проходит и через предметную среду групп детского сада.

В ДОУ ведется работа по профилактике и снижению заболеваемости детей: используются различные виды закаливания, дыхательная и корригирующая гимнастики, воздушные и солнечные ванны, витаминотерапия.

В детском саду созданы условия для охраны и укрепления здоровья детей и их физического развития. Медицинский кабинет оснащен переносной кварцевой лампой, имеются весы, ростомер, инструментарий. В учреждении оборудованы совмещенный музыкальный и спортивный зал, спортивные уголки в группах, спортивная площадка на улице, используется выносное оборудование для двигательной активности детей и спортивных игр на участке.

Обеспечение здоровья и здорового образа жизни, достигается с помощью следующего блока работы, в который входит медицинское обслуживание:

1.Организация профилактических медицинских осмотров 1 раз в год.

2. Антропометрические измерения 2 раза в год.

3. Организация и проведение профилактических прививок.

4. Ведение статистики:

4.1 .Заполнение листка

4.2. Ведение медицинских карточек

4.3.Акты санитарно-гигиенического режима ДОУ

4.4.Акты организации рационального питания

4.5.Учёт заболеваемости

4.6. Анализ работы за год                                                                                                                                                                                                         

5. Проведение профилактических мероприятий:

5.1. Питание (контроль за выдачей блюд, организацией питания детей, качеством приготовления пищи, соблюдением санитарно-гигиенических   норм в ДОУ 1 раз в

квартал).

5.2. Обучение вопросам санитарии (обслуживание персонала педагогов, родителей, детей 1 раз в месяц).

6. Организация закаливания в ДОУ:

6.1 .Учёт температуры воздуха в помещении (ежедневно).

6.2. Контроль за проведением закаливания, оздоровительного бега, соответствием одежды детей температуре воздуха в помещении и на прогулке 1 раз в месяц.

6.3. Медико-педагогический контроль за проведением физических занятий и гимнастики 1

раз в квартал.

6.4. Участие в организации и проведении походов.

Система рационального питания:

1 .Режим питания:

1.1. Строгое соблюдение режима питания, соответствующие физиологическим особенностям детей разных возрастных групп.

1.2. Обеспечение четырехразового питания: (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник)

1 .3.  Время нахождения за столом:

-   завтрак-20 мин.;

-   обед-30 мин.;

-   полдник- 15 мин.

1.4. Соблюдение   физиологических   норм   суточного   и   разового   объёма   пищи.

1.5. Обеспечение преемственности в питании детей в ДОУ и семье. Домашнее питание должно дополнять рацион ДОУ (информация родителей о том, как организовано питание в детском саду, получение родителями конкретных сведений о составе питания в течение дня).

2. Эстетика питания.

2.1. Обучение детей навыкам культуры питания.

2.2. Создание воспитателями у детей определённого настроя, располагающего к приёму пищи (сервировка стола, оформление блюд, беседы о приятном запахе, вкусе, полезности пищи).

2.3. Соблюдение детьми гигиенических требований при приёме пищи.

3. Питание детей согласно с отклонениями в состоянии здоровья.

3.1. Коррекция питания согласно рекомендациям медиков. Замена одних блюд другими.

4. Витаминизация.

4.1 .С - витаминизация (в течение года). В период распространения острых респираторных заболеваний - дополнительная поливитаминизация.

5. Питание в летний период.

5.1  Увеличение калорийности питания за счёт увеличения количества молока на 10-15% (кисломолочные продукты).

5.2. Включение в рацион огородной зелени: петрушки, зелёного лука, салата из овощей, фруктов, ягод.

5.3.Дополнительное питьё в виде кипячёной воды, отваров шиповника, ягод. (После возращения с прогулки и перед проведением водных закаливающих процедур, при организации длительных экскурсий и прогулок.).

Активный отдых:

1 . Дальние походы - 2 раза в год

2. Ближние походы - 1 раз в месяц

3. Спортивные праздники - 2 раза в год

4. Спортивные Олимпиады - 2 раза в год

5. Спортивные развлечения -1 раз в месяц в каждой группе

6. Спортивные развлечения детей с родителями – 1 раз в год в каждой гр.

7. Спортивные развлечения «Папа, мама, я - спортивная семья» - 1 раз в год.

9. Сезонные каникулы

10. День здоровья

Обеспечение безопасности образовательного пространства

По номенклатуре дел имеется документация по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, паспорт антитеррористической защищенности, журналов регистрации инструктажей. Разработаны планы мероприятий по охране труда и технике безопасности на учебный год, пожарной безопасности, по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, мероприятия при угрозе или возникновении ЧС природного и техногенного характера и террористических актов, перспективно-календарный план работы по охране труда.  Разработаны положения об организации работы по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса, об административно-общественном контроле по охране труда, об уполномоченном лице по охране труда, о комиссии по охране труда, о противопожарном режиме. Изданы приказы по охране труда, создана совместная комиссия с профсоюзным комитетом по охране труда в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением. Проводятся  инструктажи по пожарной безопасности и охране труда со всеми работниками.                                                                                                                                                                                                                        

 1 раз в квартал проводятся учебные тренировки по эвакуации воспитанников и работников из здания. Разработана «Инструкция по действиям в случае угрозы террористических актов» для сотрудников. Ведется профилактическая работа по детскому дорожно-транспортному травматизму силами воспитателей по программе Авдеевой Н.Н. «Основы безопасности детей дошкольного возраста». Оформлен стенд «Дорожная азбука» Не было пострадавших в результате несчастных случаев ДТП, а также несчастных случаев с воспитанниками и работниками.

Регулярно проводится проверка измерения сопротивления изоляции и заземляющих устройств. Два раза в год проводится обследование здания, инженерных систем здания, прилегающей к зданию территории с составлением акта. В соответствии с требованиями имеются огнетушители. На каждом этаже имеются план эвакуации людей. Во всех группах имеются запасные выходы. Выходы освобождены от посторонних предметов, укреплены легкооткрываемыми запорами.

На пищеблоке и в прачечной у каждого агрегата имеются правила эксплуатации и техники безопасности при работе на оборудовании. Технический осмотр оборудования, их ремонт отмечается в журнале ремонта и ревизии. Включающие устройства находятся в исправном состоянии. Ежегодно к началу нового  учебного года походит проверка готовности учреждения с подписанием акта.